La Feria Nacional del Cacao y Chocolate Comalcalco 2024 continúa cosechando éxitos en su segundo día de actividades

La Feria Nacional de Cacao y Chocolate Comalcalco 2024 continúa cosechando éxitos y atrayendo a visitantes de todas partes del país. En su segundo día de actividades, el evento ha superado las expectativas con una impresionante afluencia de público y una agenda repleta de eventos y actividades que celebran la riqueza del cacao y el chocolate.

En lo que corresponde al escenario principal, el programa dio inicio con la presentación del “Estudio técnico de identificación geográfica del cacao de la región Chontalpa” impartida por los profesores Samuel Gómez Pérez, Francisco Reyes Espinosa, Francisco Javier Guzmán Osorio y Rudy Solis Silván del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco, el cual permitió al finalizar, una sesión de preguntas y respuestas que permitió abonar interesantes aportes a este trabajo de investigación y la aplicación por parte de los productores.

En lo que respecta al tema cultura, la muestra dio inicio con la presentación del Mtro. Armando Pérez de la Fuente, quien con su proyecto musical “Vientos del Sur” y con el uso de diferentes instrumentos de aire, deleitó al público con bellas y emblemáticas melodías.

Después el escenario se engalanó con la presentación de la “Compañía Folclórica de Tabasco” (COFOLTAB), originarios de la ciudad de Villahermosa, y quienes bajo dirección del Mtro. Sergio Manuel Bastard González, realizaron un recorrido por las tradiciones y costumbres de México, en una travesía por “La Huasteca”, la costa de Guerrero y los bellos sones afromestizos de Nayarit.

Por su parte, la directora de Fomento Económico y Turismo, Lic. Alma Delia Magaña Peralta, a nombre del Ayuntamiento de Comalcalco, hizo entrega de reconocimientos a cada uno de los artistas que se presentaron en este segundo día.

Cabe destacar que, en paralelo, se llevaron a cabo, en la carpa “Cacao y Chocolate”, las pláticas “Abejas Nativas y Cacao, una Relación Importante” por el meliponicultor Alexis Rivera, “Biodiversidad en la Chontalpa y el Oficio Campesino para su Conservación” por la UJAT Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, “Cacao en el Antiguo Clásico Maya” por la Organización de espiritualidad Maya Oxlajuj Q’ani así como una rica cata de mezcal y cacao impartida por XO’K Chocolatería.

Además, para las y los más pequeños se contó con los talleres “Dibujando Jeroglíficos del Cacao” por la Organización de espiritualidad Maya Oxlajuj Q’ani y “Historia del Cacao con Quetzalcóatl” por LA BROMA DE TEO y El Manchón Moreno.

Para finalizar, el grupo “Rosso y su Cali-Caliente” puso a bailar a todos los asistentes a ritmo de salsa, con grandes éxitos que disfrutaron todos de principio a fin.