El Cacao es ya Patrimonio Cultural Inmaterial de Tabasco

El Congreso del Estado dio entrada a una iniciativa del gobernador Carlos Manuel Merino Campos, y por unanimidad declaró  al “Cacao” como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Tabasco.

Fue la diputada Rosana Arcia Félix, quien dio lectura a la propuesta que señala que Tabasco destaca como uno de los principales productores a nivel nacional, esto gracias a su proceso de fermentación y al clima único del trópico húmedo, el cacao de la región presenta un perfil sensorial distintivo.

Señaló que la Región Grijalva, principalmente la subregión Chontalpa, es la principal productora de este preciado tesoro que es el cacao.

Hizo una remembranza sobre el cacao, que no solamente es un distintivo comercial, sino también un ícono turístico. Desde el 2002, la “Ruta del Cacao” ha atraído a visitantes ávidos de explorar la tradición, cultura y gastronomía tabasqueña.  De igual forma, dijo, que el ‘Festival del Chocolate Tabasco’, ha contribuido a posicionar al cacao como un producto agro-turístico de importancia.

También hizo mención de los reconocimientos internacionales, que se han recibido, como por ejemplo, los Premios Excelencias Gourmet 2023 en Madrid, España.

Por su parte, la diputada Soraya Pérez Munguía reconoció que hace falta invertirle a los sectores productivos especialmente en el cacao por lo que aunque el congreso haga esto, será necesario que le invierta un mayor presupuesto, finalizó.